丝路友谊之花古城绽放 西安国际友城展上的“朋友圈”故事

  西安新闻网讯 “我很感谢西安这座城市,她赋予了我很多东西,我想尽我所能回馈给Tā更多。”Dì六届丝博会西ān国际友城Zhǎn上,来自比利时安特卫普省展位的工作人员吴杰动Qíng地说。

  在本届丝博会3号馆的国际馆展区中,首次举办的西安国际友城展,通过展品科普展示、国际友人现Chǎng解说、多媒体视频展播、友城互赠礼物等形式,充分展示了友城风采,也为西安国际“朋友圈”扩大了影响力、刷新了“存在感”、连起了“民心桥”。

  “Xī望我的两个故乡连接得更紧密”

  吴杰来自比利时安特卫普省,在西安生活了十余年的他,说着一口流利的“陕普”。“我对咱西安的历史文化非常感兴趣。”吴杰对记者分享道,十三朝古都的底蕴与现代科技的碰撞让西安变得多彩而迷Rén,自己是发自内心地爱上了这片土地。

  作为比利时安特卫普省展位的Gōng作人员,这次他的任务是介绍自己的故乡,希望大家像他爱上西安一样,去了解比利时,去喜爱作为西安Yǒu城的安特卫普省。

  他指着友城展上展出的布鲁塞尔原子塔图片向大家介绍,“这是为1958年万国博览会专门修Jiàn的,人们Kè以攀登FǔKàn布鲁塞尔市貌。”

  “比利时是一个多元文化交融的地方,从语言上就可见一斑:布鲁塞尔主要使用法语,而安特卫普省主要使用荷兰语,也有地区使用德语。”吴杰说,西安同样是一个文化多元、底蕴深厚、兼容并蓄的城市,希望西安与安特卫普能在建筑、文化、城市治理等Fāng面深化合作,加强交流,促进两个城市的共同繁荣。

  如今已在西安成家立业的吴杰感叹,“西安给了我最强的安全感”,Duì吴杰而言,中国和比利时都是他的家。“我的任务就是尽自己所能,把两Gè家连接得更紧密,让两地的家人,能够去对方的城市看一看,走一走,‘串亲戚’,交朋友。”

  “通过美食Jiàn立我们更深厚的感情”

  意大利馆庞贝展位De工作人员江飞,在西安生活了十四年,与两位意大利朋友一起经营着一家意大利餐厅。在江Fēi看来,西安和罗马虽远隔Wàn里,但人们的生活方式、性格特点和文化内涵都有很多共同之处。

  “来到西安,我就一头扎进了美食的世界里。”江飞说,Xī安抓住了他的胃。“我们意大利人最爱吃的意大利面、披萨在这里变成了扯面、肉夹Mó。”江飞说,面是两个地方的人几乎每天都离不开De。

  “我喜欢西安De美食,更喜欢咱西安人豪爽Rè情的性格。”江飞说,有时看到西安人在城墙根底下撸串喝啤酒的场景,就想Qǐ了意大利人在街边品尝葡萄酒的惬意。“这种生活方式和咱们西安人淳朴、自然、随性的性格特点是一样的。”江飞说。

  丝博会上,江飞不仅为大家介绍意大利庞贝的文化、历史、文物保护等方面的情况,更是通过现场制作披萨,让来丝博会参观的朋友们尝尝地道的意大利美食,通过美食文化建立更深入的认同和Gèng深厚的感情。

  “中意都是文明古国,我Mén本身就Duì彼此有很强烈的认同感,我希望能把两地人民这份相互之间的喜爱拓展到更多的领域,也让这份喜爱的种子种在更Duō人心里。”江飞说。

  “非Cháng欢迎你来”

  Zài西安的国际“朋友圈”里,历史文化名城的文旅资源闪烁着耀眼光芒,现代城市的产业发展迸发着生机活力。

  在友ChéngZhǎn多媒体展示区,播放着西班牙瓦伦西亚市市长特别录制的祝贺视频:“瓦伦西亚市Yǔ西安一样是世界著名旅游目的地,第二大海港被誉为‘地中海的明珠’,1966年瓦伦西亚的丝绸交易所被联合国教科文组织命名为世界遗产,欢迎大家到瓦伦西亚来旅游。”

  展厅中央的国际友城Chǎn业翻板展示区,吸引了很多孩子Zhù足观看。从第一个与西安结为友城日本奈Liáng市,到澳大利亚历史悠Jiǔ的霍巴Tè市,从韩Guó安东的文物古迹,到法国波城的Pú萄酒……小朋友们一边翻看着展板上38座友好城市的产业优势和特色产品,一边提出感兴趣的问题。

  “为啥意大利庞贝市Shì避暑胜地?”现场参观的9岁小朋友张翼奇好奇地问。

  “庞贝市背山面海,夏季很凉爽。”江飞笑着向Xiǎo朋友介绍,“庞贝市历史悠久,庞贝古城被联合国教科文组织定为世界文化和自然遗产,被誉为‘天然的历史博物馆’”。

  “那Bù是就和我们西安古城一样吗,我很想去KànKàn。”

  “非常HuānYíng你来。”

  “我们也Fēi常欢迎你!”张翼奇说完不好意Sī地跑开了,却Dòu笑了现场参观的人群。

  盛Kāi在丝路上的“友好之花”正和大家的笑声一起,在西安绚丽绽放。

  西安报业全媒体记者 赵庭